Edutech Anak Cerdas | Edukasi Literasi Keuangan Untuk Anak


Hai moms.
Pada hari minggu 23 Februari 2020 kemarin, HSBC Indonesia dan Prestasi Junior Indonesia (PJI) menyelenggarakan Event Funancial Day Edutech Anak Cerdas yang diselenggarakan di Atrium Plaza Medan Fair pukul 10:00 - 20:30 wib. Event  edukasi ini terbuka untuk pengunjung secara gratis untuk mengenal dan mencoba secara langsung program pembelajaran berbasis teknologi.


Event ini dibagi dalam beberapa sesi dan aku datang di sesi pukul 13:00. Acara dibuka oleh MC yang kemudian diikuti oleh Mbak Utami Anita Herawati, selaku program manajer Prestasi Junior Indonesia (Organisasi World Wide)  yang ada di 117 negara dan terbentuk sejak tahun 2006. Beliau menjelaskan maksud dan tujuan dari Event Edutech Anak Cerdas ini.

Edutech Anak Cerdas merupakan program pembelajaran literasi keuangan berbasis teknologi hasil kolaborasi Bank HSBC Indonesia dan  Prestasi Junior Indonesia (PJI). Kehadiran program belajar ini diharapkan dapat memfasilitasi orang tua dalam mengenalkan konsep dasar keuangan kepada anak dan membangun budaya pengelolaan uang yang bijak sejak dini.

Bank HSBC Indonesia dan Prestasi Junior Indonesia (PJI) menyelenggarakan Kegiatan ini untuk mensosialisasikan Edutech Anak Cerdas kepada masyarakat luas. Tujuannya adalah memberikan peluang kepada seluruh masyarakat Indonesia agar memiliki opsi media pembelajaran pengelolaan uang untuk anak.

Sejak tahun 2015 hingga 2018, program Anak Cerdas dengan konten dan desain yang mampu mengunggah semangat berdiskusi ini berhasil meningkatkan pemahaman keuangan 15.000 anak dari kisaran 40%-50% hingga menjadi 80%. Dengan akses tanpa batas, manfaat edutech Anak Cerdas ini diharapkan dapat menjangkau lebih banyak lagi anak-anak indonesia.


Setelah dijelaskan tujuan dan cara kerja dari Edutech Anak Cerdas ini, para peserta yang terdiri dari anak usia Sekolah Dasar yang didampingi oleh orang tuanya, langsung diajak untuk mempraktekan metode belajar ini dengan cara mengakses  secara daring  di website www.anakcerdas.prestasijunior.orgmelalui laptop yang sudah disediakan oleh pihak penyelenggara.


Sebelum memulai pembelajaran para peserta harus melakukan registrasi atau membuat akun terlebih dahulu di website tersebut, dengan cara melengkapi data yang diperlukan didampingi oleh orang tua masing-masing.



Setelah berhasil melalukan registrasi kemudian masuk ke dalam tahap pembelajarannya. Orang tua dapat memanfaatkan 15 sesi pembelajaran pengelolahan uang yang terbagi dalam tiga segmen yaitu kelas 3 ( JA Ourselves), kelas 4 (JA Our Community) dan kelas 5 (JA Our City). Dalam 3 segmen tersebut anak-anak belajara membuat pilihan yang tepat untuk:
- Memenuhi kebutuhan pribadi
- Mengenal fungsi dan pergerakan uang dalam masyarakat
- Menyadari pentingnya menabung serta berbagi kepada komunitas sekitar
- Memahami bahwa seseorang harus bekerja atau berbisnis untuk memperoleh uang sehingga pengelolaan yang bijak perlu dilakukan
- Mengidentifikasi beragam pekerjaan dan bisnis yang terdapat dalam komunitas serta keterampilan yang harus dimiliki untuk mendapatkan pekerjaan
- Memahami peran pajak dan institusi keuangan untuk menggerakkan ekonomi dalam kota.




Setelah seluruh peserta menyelesaikan seluruh sesi dalam metode pembelajaran ini, situs Anak Cerdas akan mengirimkan e-sertifikat ke alamat e-mail yang terdaftar sebagai bentuk ketuntasan program belajar. Bikin anak jadi makin semangat nih kalau ada Reward begini.

Situs website ini, hanya dapat diakses melalui komputer dan laptop ya. Tidak dapat diakses melalu ponsel, tujuannya agar orang tua dapat terus mendampingi anak ketika belajar .


Dalam Event ini anak-anak tidak hanya belajar, setelah program pembelajaran dari situs Anak Cerdas selesai anak-anak disini diajak bermain games yang tentunya juga mengedukasi. Jadi gamesnya bukan hanya seru tapi juga bisa mengasah kepintaran anak. Nantinya akan dipilih satu pemenang dengan point tertinggi untuk mendapatkan voucher belanja senilai Rp. 300.000. Wah, seru sekali ya moms.


Setelah diberikan beberapa pertanyaan akhirnya dipilih satu orang pemenang dari games ini dengan perolehan point tertinggi. Selamat ya, mamannya pasti seneng banget nih anaknya dapat voucher belanja.


Diakhir acara sebelum memutuskan untuk pulang gak afdol ya rasanya kalau gak foto-foto dulu. Aku bersama beberapa teman mom blogger yang ikut serta dalam event inipun berfoto bersama dengan mbak Utami Anita Herawati, sebagai kenang-kenangan.


Sekian tulisan aku tentang Edutech Anak Cerdas yang diadakan dimedan. Semoga tulisan aku kali ini dapat bermanfaat buat moms semua ya. Sampai ketemu di tulisa aku selanjutnya.
See you and thankyou.
Bye...
Bye...

Share:

26 komentar:

  1. wah anakku samapai sekarang belum aku kenalkan sama uang mbak :) ternyata perlu ya, info yang menarik

    BalasHapus
  2. Wah keren banget nih acaranya. Aku udah buka websitenya, dan itu bener2 edukasi keuangan untuk anak ya
    Anakku sekarang usianya 6 tahun, sudah aku kenalkan bagaimana mengelola uang sejak usia 5 tahun.
    Sepertinya perlu aku edukasi lagi sambil mengenalkan website ini nih, sepertinya menarik dan informatif!
    Tfs.

    BalasHapus
  3. Acaranya oke banget nih, beb. Anak² emang harus dikenalkan perihal literasi finansial yang baik sejak dini. Biar gedenya enggak 'kaget' kalo udah punya uang sendiri. :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau uda tau cara kelola uang sejak kecil gedenya gak salah arah kak.

      Hapus
  4. Senangnya ada edukasi keuangan sejak dinis eperti ini mba. Penting banget agar mereka juga ngeh dan bisa menabung ya sejak kecil :)

    BalasHapus
  5. bagus ya acaranya mengedukasi anak-anak sejak kecil soal financial, good job

    BalasHapus
  6. Input yang bagus nih ya biar anak bisa literasi keuangan dan bijak dalam menggunakan uangnya 🤗

    BalasHapus
  7. Bagus juga nih event edutech ini, mengenalkan tentang konsep pengelolaan uang kepada anak. Betul banget ya, anak juga perlu tahu bahwa untuk mendapatkan uang itu seseorang harus bekerja. Oleh karena itu perlu banget diajarkan gimana untuk mengelola uang yang didapatkan tadi, tidak hanya untuk jajan saja. ;)

    BalasHapus
  8. Acara seperti ini bagus nih biar lebih paham tentang ilmu keuangan untuk anak, jujur kadang saya belum bisa mengaplikasikan ilmu yang sebenarnya masih berdasarkan katanya dan pengalaman orang tua saya. Hehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya sih mba aku juga kadang masih begitu.

      Hapus
  9. Waah sumpah ini tuh keren banget jadi anak bisa bermain sekaligus belajar mengelola keuangan juga, liatnya aja udah seru gituu

    BalasHapus
  10. Asyik banget nih ada aplikasi yang mengajarkan cara mengatur keuangan untuk anak kecil dengan tampilan yg menarik. Anak pasti suka banget mainnya bisa sambil belajar juga.

    BalasHapus
  11. Keren banget ada aplikasi mengatur keuangan yang bakal mengajak anak untuk bisa belajar sambil bermain

    BalasHapus
  12. Seru ya, terlihat cara dan metodenya menarik untuk membuat anak melek finansial sejak dini. Perlu diadain di kota2 lain, nih :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ditunggu kak siapa tau nyamperin kota kakak.

      Hapus
  13. Event Funancial Day ini penting banget buat anak belajar literasi keuangan sejak dini apalagi ada web anak cerdas online yang membuat anak betah belajarnya :)

    BalasHapus