Pemberdayaan Ibu Warung Anak Sehat (IWAS) Melalui Pemanfaatan Teknologi Digital


Hai bunda.
Sebagai orang tua kita pasti khawatir kan dengan jajanan yang dikonsumsi anak di sekolah. Kita pasti berfikir apakah jajanan yang dijual disekolah tersebut sudah highgenis dan sehat sehingga aman untuk dikonsumsi. Untuk itu PT. Sarihusada Generasi Mahardhika membentuk sebuah program sosial Warung  Anak Sehat atau disingkat dengan WAS y
ang bertujuan untuk membentuk kebiasaan mengkonsumsi makanan dan minuman yang sehat dan bernutrisi pada anak-anak usia sekolah dasar. 
Ketersediaan akses jajanan sehat serta edukasi gizi yang WAS berikan, diharapkan dapat bantu pemerintah dalam memperbaiki gizi anak sekolah dan mampu menciptakan Anak Generasi Maju.

Adapun tujuan dari PT. Sarihusada Generasi Mahardhika mengadakan program WAS ini yaitu:
- Memberikan akses mudah kepada anak-anak agar bisa membeli jajanan sehat dengan harga terjangkau.
- Untuk membangun kesadaran orangtua akan pentingnya hidup sehat.
- Meningkatkan rasa bangga wirausaha perempuan dengan mengelola kantin di dalam sekolah
- Memberikan peningkatan pendapatan bagi IWAS sebagai duta perbaikan gizi anak Indonesia.

Program Warung Anak Sehat dimulai pertama kali sejak tahun 2011 dan sampai sekarang sudah merambah ke 446 sekolah dengan total sebanyak 350 Ibu Warung Anak Sehat (IWAS) yang tergabung dari 4 kota di Indonesia yaitu Ambon, Bandung, Bogor dan Yogyakarta.

Melalui program Warung Anak Sehat ini setiap IWAS akan mendapatkan pelatihan, pendampingan dan peningkatan kemampuan bisnis yang meliputi bagaimana caranya mencatat penjualan serta keuntungan dan mendapatkan saran rekomendasi pengembangan usahanya. Selain itu IWAS juga bisa mengembangkan diri menjadi pengusaha yang profesional, menjalin koneksi bisnis dengan pengusaha perempuan lainnya, sekaligus menjadi duta nutrisi yang mengedukasi pengetahuan nutrisi ke sekolah-sekolah.

Namun sayangnya, selama pandemi ini para IWAS yang biasanya berjualan di kantin sekolah terkena dampak karena untuk sementara waktu ini tidak bisa berjualan disekolah lagi. Melihat situasi ini Danone Specialized Nutrition (SN) Indonesia membuat program inisiatif berkelanjutan melalui edukasi pemanfaatan teknologi yang menunjang usaha para IWAS di sosial media. Pada tanggal 9 Oktober 2020 dan 16 Oktober 2020, para IWAS dibekali training secara online dengan fasilitor Google Women Will dengan topik seputar bisnis online dan pemanfaatan Technology Digital untuk bisnis. Training online ini diharapkan dapat membantu para IWAS untuk tetap memasarkan dagangannya ditengah pandemi Covid-19 ini dengan memanfaatkan teknologi digital seperti memasarkam dagangan melalui Social Media.

Training Online yang diselenggrakan ini diikuti oleh 50 orang IWAS dari Bogor, Bandung, Jogja dan Ambon. Diantara 50 IWAS yang mengikuti training online ini sudah ada 10 IWAS yang sudah langsung mempraktekan hasil dari materi training online yaitu:
  1. Ibu Bi Sriyati - Jogja
  2. Ibu Amrullah - Jogja
  3. Ibu Nuriyani Rahayu - Jogja
  4. Ibu Atiek - Bogor
  5. Ibu Neni - Bogor
  6. Ibu Lianasari - Bogor 
  7. Ibu Neni Kismini - Bogor
  8. Ibu Nur Komalasari - Bogor
  9. Ibu Nuratika - Bogor
  10. Ibu Rosina Lerebulan - Ambon
Dari ke-10 IWAS yang sudah mempraktekkan langsung saya cukup tertarik dengan cerita dari Ibu Bi Sriyati dari Jogja. Awalnya beliau hanya memasarkan dagangan melalui Whatssap. Namun, setelah mengikuti training online akhirnya beliaupun mencoba menggunakan Social Media lain seperti Instagram dan Facebook untuk memasarkan dagangannya dan benar saja hasilnya sesuai yang diharapkan, penjualannya meningkat dari sebelumnya.

Semoga kedepannya ada lebih banyak lagi para IWAS yang mempraktekkan hasil dari training onlinenya, agar mereka tetap berpenghasilan meski hanya dari rumah. Dan semoga pandemi ini segera berakhir agar kita semua dapat beraktifitas normal seperti biasa lagi. Untuk melihat informasi  selengkapnya mengenai program sosial IWAS ini atau program sosial lainnya dari PT. Sarihusada Generasi Mahardhika bunda bisa mengunjungi website www.sarihusada.co.id.

Sekian bunda postingan aku tentang Pemberdayaan Ibu Warung Sehat (IWAS) Melalui Pemanfaatan Teknologi Digital ini. Semoga tulisan ini dapat bermanfaat dan dapat menjadi referensi buat bunda semua. See you and Thankyou.
Bye...
Bye...


Share:

35 komentar:

  1. wah keren ya programnya sarihusada ini :) saya salut, perusahaan besar masih peduli dengan masyarakat kecil

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya kak bahkan disaat pandemi mereka masih terus mencari solusi agar para IWAS bisa tetap berpenghasilan.

      Hapus
  2. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  3. waa seru banget ya beb ini programnya niiih iiihiihi, apalagi kondisinya lagi kaya gini, biar nggak bosen juga selama di rumah ya beb hihihi

    BalasHapus
  4. Bagus sekali programnya ini semoga bisa membantu ibu ibu dirumah ya apalagi selama pandemi gini

    BalasHapus
    Balasan
    1. bener banget selama pandemi begini pasti banyak yg kehilangan pekerjaan.

      Hapus
  5. Aku pernah denger ttg sarihusada inii, wah ternyata bagus ya programnya apalagi saat ini lg pandemi bisa bantu2 ibu2 yg dirumah jg

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya bener banget beb program sarihusada ini sebagus itu

      Hapus
  6. Alhamdulillah dengan begini kan ibu ibu kantin yg terdampak corona bisa terbantu banget ya

    BalasHapus
  7. Keren dan bermanfaat banget ya programnya, bisa jadi bantuan untuk para ibu-ibu agar tetap produktif dimasa pandemi ini

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya salut sama sarihusada yang terus berinovasi dalam programnya

      Hapus
  8. Aku baru tau loh kalo ada program warung anak sehat. Untungnya selama pandemi ini mereka ttp bisa berjualan lewat online.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mereka memanfaatkan sosial media sekarang biar tetap berpenghasilan

      Hapus
  9. Wuih keren banget programnya. Bikin para ortu gak was-was nih kalo anak jajan di kantin sekolah ya. Kudu lebih diperbanyak nih di berbagai kota programnya. Biar kualitas kesehatan anak sekolah juga meningkat. Dan pastinya, bisnis kantin sekolah pun bisa menjanjikan ya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya saya juga berharap next warung anak sehat ini bisa ada dimedan.

      Hapus
  10. Bagus ya mba. Mendukung sekali nih mba kualitas makanan yang disajikan. Dan ini semoga dlakukan banyak pihak ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya semoga bisa ada disetiap kota ya program warung anak sehat ini

      Hapus
  11. Komunitas Ibu Warung Anak Sehat ini bagus lho programnya. Perlu banget ini di support karena toh untuk kesehatan anak-anak kita juga kan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bener banget program seperti ini harus didukung biar lebih banyak lagi

      Hapus
  12. Wahh bagus bgd ni programnya selain bs ngajarin anak makan sehat bs bantu ibu ibu juga

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya dan kita sebagai org tua jadi gak was was sama jajanan anak

      Hapus
  13. Peran dukungan digital kerasa banget ya saat pandemi gini. Para IWAS jadi tetap bisa berjualan melalui daring gini saat menawarkannya. Semoga lancar terus usaha para IWAS ini.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Amin, semoga para IWAS bisa tetap mendapatkan penghasilan selama pandemi

      Hapus
  14. Wah bagus nih, soalnya kadang sebagai emak2 aku tu khawatir kalau anak jajan sembarangan, khususnya di sekolah. Kalau ada gerakan kyk gini dan kantin atau warung di sekolah masakannya jg sehat jd gak was2 lg yaa

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ibu ibu kaya kita pastinya merasa terbantu ya mbak dengan adanya program ini.

      Hapus
  15. wah keren ya programnya sarihusada, perusahaan besar masih peduli dengan masyarakat kecil. Terimakasih infonya ya kak. Nice info

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya selain itu mereka juga masih mau mencari solusi saat terjadi kendala begini

      Hapus
  16. Senangnya...
    Program luar biasa untuk para moms yang produktif dari rumah.

    BalasHapus
  17. menunggu hadir di jawa timur juga. ingin inovasi yg bagus. jd kan anak dapat jajanan sarat gizi, gak sekedar enak aja. ibu jg bs lebih kreatif dan ada kerjaan yg menyenangkan

    BalasHapus
  18. di bandung belum ada nih, kalau anak jajan di iwas ini udah terjamin kebersihannya ya. jadi gak khawatir

    BalasHapus
  19. Ternyata program csr danone ada banyak yah. Ga cuma aqua home service tapi juga ada warung kyk gini. Makasih danone atas perhatiannya buat para IRT kayak kami.

    BalasHapus
  20. programnya keren banget :') salut melihat ibu-ibu hebat yang masih semangat dan produktif di rumah :D terimakasih Bunda <3

    BalasHapus